歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 動物世界 >> 動物世界 >> 正文  

尋找江豚科考行動下月啟動 專家稱15年內將滅絕

來源:北京晨報       更新時間:2012-10-25 15:59:45
 

  □晨報記者 金玉蓉

  長江流域還有多少頭江豚?極端氣候與人為活動如何影響江豚生存?昨天是第三個國際淡水豚日。中國科學家宣布,將于今年11月10日起航前往長江,對江豚目前的數量和棲息地狀況進行考察。這也是自“2006年長江豚類考察”宣布白暨豚功能性滅絕以來,首次針對江豚的全面科考。

  昨日,來自世界自然基金會全球淡水項目主任李利鋒、中科院水生生物研究所專家王克雄等長期致力于江豚研究的專家接受了新浪微博的微訪談。

  考察江豚數量及棲息狀況

  據王克雄介紹,此次科考將采用目測、聲測、探魚、采水、錄音等方式來統計江豚的現存量以及棲息地狀況,預計考察將持續約40天,往返于宜昌至上海,團隊由專業研究人員、研究生、大學生、志愿者等組成。10月22日,科考隊已經兵分兩路,在接下來的一周內對鄱陽湖和洞庭湖區的江豚展開考察,作為此次長江全流域科考的前站。兩湖考察完以后,11月10日會正式開始整個長江的考察,屆時志愿者會每天向大家公布考察的進展。

  對于此次考察,不少熱心江豚保護的網友都渴望參與其中,有網友表示,不知挑選志愿者的標準如何,自己當初也有報名,但是沒被選上。王克雄表示,志愿者的專業、經歷、時間保證都是重要的考量因素。因為這次考察持續時間長,兩個湖區加上長江干流需要60天,因此需要固定的人員才能取得穩定、可靠的數據。

  目前8名志愿者正在中科院武漢水生所白鰭豚館內接受集訓,王克雄表示,此次招募的8名志愿者都是大學生或民間人士,沒有科考經驗,因此必須通過專家授課、實地演練等方式,讓他們全面了解江豚知識,同時學會使用各種先進的探測儀器和相關設備。

  目前江豚不足1400頭

  2006年11月6日至12月13日,來自中國、美國等6個國家的科學家組成聯合考察隊,沿江尋找白鰭豚和長江江豚蹤跡。

  經過六國專家們39天、航行3400公里的艱難搜尋,考察隊沒有發現“長江女神”白鰭豚的影蹤。同樣令人痛心的是,從宜昌至上海1667公里長江中下游的干流江段中,僅發現江豚700—900頭。據考察專家們估計,2006年長江江豚的數量不足1400頭,只相當于1991年種群數量的一半。

  如果不及時采取保護措施,江豚最快會在15年內滅絕,也許人們再也看不到這種有著天然“微笑”表情的物種了。

  世界自然基金會專家表示,由于受到與白鰭豚相似的威脅,江豚的種群數量也是越來越少。長江干流中的長江江豚數量自上世紀90年代初至2006年的15年間減少了近三分之二。如果不加快江豚的保護步伐,江豚有可能步白鰭豚后塵。白鰭豚和長江江豚,作為長江生態系統食物鏈金字塔的頂端生物,其種群數量的急劇減少預示著長江生態系統出現嚴重問題。

  保護江豚從建保護區入手

  世界自然基金會目前的調查結果顯示,所有威脅淡水豚生存的致危因素均是人口爆炸式增長所致,主要有:豚類意外傷亡和故意捕捉;漁業資源過度捕撈和非法漁具大量使用;航運快速增長干擾豚類棲息活動;水體污染導致生境質量退化;水利和水下工程阻隔江湖聯系并破壞回水區;江湖砂采挖等幾個方面。

  專家認為,建立保護區是目前保護淡水豚,減少或阻止其滅絕的主要對策。過去利用長江故道建成保護區挽救了一些江豚,但是江豚生存還是很困難,另外,如果這些動物都只有在人類專門建立的保護區才能生存的話,長此以往,也不利于物種的繁衍。但在短時間內長江水環境難以得到改善的情況下,專家還是希望找一些安全的故道類型棲息地,先保護一定數量的種群。

  江豚的“微笑”:我們還能見多久

  俗稱“江豬子”的江豚,生活在長江中,因其稀少曾被譽為“水中大熊貓”,是國家二級保護動物,也是世界自然基金會確定的13個全球旗艦物種之一。據介紹,長江江豚和白鰭豚是長江中僅有的兩種鯨類哺乳動物,均處在長江水生物食物鏈頂端。2002年,世界上唯一人工飼養的白鰭豚“淇淇”在武漢孤獨離世;2006年,國際聯合科考隊在長江上未發現一頭白鰭豚,宣布在長江生活了2000多萬年的白鰭豚物種“功能性滅絕”(野外50年沒發現即為滅絕)。而目前生活在長江流域的長江江豚,估計僅存千余頭,并正以每年15%的速度銳減。

  相關閱讀

  

[1] [2] 下一頁

  • 上一個動物世界:

  • 下一個動物世界:

  • 抓拍罕見粉紅色河馬 因為害羞躲在

    恐怖與狼雜交斗牛犬突發飆 撕咬一

    潛水員拍英國海豹“兇相畢露”的

    蜻蜓幼卵竟懂得弱肉強食 水中跟隨

    老鷹撞上飛奔汽車被卡 毫毛無損堪

    野生虎處在滅絕邊緣 多國首腦關注

    日一海獅擅長書法 嘴叼筆寫漢字“

    大象患眼疾變遠視 動物園或為其戴

    2009年延緩全球變暖的五個標志性

    挪威驚現魚類集體死亡 民眾引發世

    巴西雨林6米長巨蟒 吐出未消化掉

    河貍修建世界最長水壩 從太空可見
    動物世界
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]中國啟動第四次大熊貓調查 系統
    普通自然地理[自然生物]貪吃手機肚里響鈴 郁悶鱷魚“絕
    普通自然地理[今日地理]四川省委書記劉奇葆:這里從悲
    普通自然地理[世界地理]格陵蘭發現天然氣及含油沙 恐引
    宇宙奧秘
    [航空航天]科學家利用延時技術拍攝到地球
    [航空航天]載人登月將在海南發射
    [航空航天]小行星撞海洋或造巨大臭氧洞 嚴
    [航空航天]美探測器拍攝到彗星沖入太陽毀
    未解之謎
    [UFO飛碟]磁懸浮飛碟UFO廠家視頻
    [未解之謎新聞]X檔案首度解密 英曾現大足球場
    [UFO飛碟]911前美國世貿游人拍到的UFO視
    [麥田怪圈]麥田怪圈的形成過程視頻
    生命科學
    [生物*醫學]美人造生命小組 發明最簡單有效
    [生物*醫學]德國研發能緩解幻肢痛的假肢
    [生物*醫學]膀胱癌與染色質重塑有關
    [生物*醫學]印度暴發日本腦炎 疫情嚴重兒童
    動物世界
    [動物世界]舌尖上的血腥鯊魚貿易:聳起背
    [動物趣味知識]2如何建立由于野生侯鳥遷徙所引
    [動物世界]南極發現神秘魚類 缺乏血紅蛋白
    [動物趣味知識]誰有喀納斯湖水怪的資料? 
    科普文章
    [化學課外知識]感謝生活中的磨難
    [數學教學教研]高一新生如何學好高中數學
    [力學]牛頓第一定律
    [化學學科信息]味精與鮮味
    [信息科學]科學家驗證新形式海森堡不確定
    [化學教學教研]什么是復合材料
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照