歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 動物世界 >> 動物世界 >> 正文  

關于蚊子十個鮮為人知的事實 吸血能將自己撐死

來源:新浪科技       更新時間:2012-6-25 11:57:53
 

關于蚊子的十個事實

  據美國《心理牙線》雜志報道,地球上的已知蚊子種群超過3000種,其中只有80種叮咬人類,此外,至少有1種蚊子以其他蚊子為食。蚊子是一個進化奇跡。它們從卵到成年個體只需短短5天。孵化后幾分鐘,蚊子便開始交配。它們的口器猶如刺一般鋒利,它們的一些附肢也是動物王國最令人感到吃驚的器官之一。

  1.善于在惡劣天氣飛行

  雨滴的重量可達到蚊子的50倍,但蚊子仍能在雨天自由飛行。人們普遍認為蚊子的動作非常敏捷,能夠避開雨滴,事實果真如此嗎?2011年,美國佐治亞州理工學院的一組工程師借助于高速攝影機,觀察蚊子以及聚苯乙烯泡沫塑料制成的假蚊子如何在雨中飛行。根據他們的觀察發現,蚊子的飛行速度不足以避開雨滴,而是因為速度較慢才避免被雨滴砸翻。此外,蚊子的質量輕,無法與雨滴形成猛烈相撞。落到蚊子身上后,雨滴發生變形,無法將足夠動力轉移到蚊子身上,也就無法干擾蚊子的飛行。

  2.德州是美國蚊子之都

  地球上的已知蚊子種群超過3000種。美國至少發現150種,其中僅德克薩斯州便生活著85種蚊子,這個孤星州也因此成為美國的蚊子之都。

  3.真正可怕的是母蚊子

  母蚊子叮咬獵物并吸食血液,同時能夠傳播一系列疾病,是世界上最可怕的動物之一。每年因蚊子傳播死于瘧疾的人在200萬到300萬人之間,另有2億多人感染這種疾病。此外,蚊子還傳播引發黃熱病、登革熱、里夫特裂谷熱的病原體以及奇昆古尼亞病毒和西尼羅河病毒。

  4.公蚊子并不可怕

  并非所有蚊子都叮咬人類并吸食血液,也并非所有蚊子都傳播疾病,公蚊子便是這樣的“善類”。公蚊子完全以花蜜和其他植物液體為食。母蚊子的大部分食物也來自于植物。只有在準備繁育下一代時,母蚊子才攻擊人類,因為血液中含有形成卵所需的油脂、蛋白和其他營養物質。

  5.蚊子的用處超出我們想象

  很多物種都在生態系統中扮演重要角色,蚊子也不例外。在俄羅斯北極地區和加拿大,伊蚊impiger和nigripes能夠在空中形成厚厚的云,它們是候鳥的重要食物來源。在更為靠南的地區,蚊子也是鳥類、昆蟲、蜘蛛、蠑螈、蜥蜴、青蛙和魚類的一個重要食物。此外,植物也離不開蚊子。以硬葉蘭花和瀕危猴臉蘭花為例,蚊子是它們的首要授粉者。一些蚊子種群也能有效控制蚊子的數量。巨蚊Toxorhynchites以其他蚊子的幼蟲為食,有時也會向自己所在種群的蚊子下手。

  6.蚊子是令人吃驚的獵手

  蚊子善于捕獲人體釋放的化學物質。借助于觸角中的70多種氣味和化學感受器,它們能夠從我們的呼氣和汗液中探測二氧化碳、1-辛烯-3-醇以及其他有機物質。這些感受器能夠在數百英尺外就探測到痕量化學物質,鎖定目標之后,它們便利用化學和視覺信號追蹤獵物。它們更喜歡攻擊穿深顏色衣服的人。

  7.蚊子比較挑剔

  有的人捂得嚴嚴實實,有的人穿得很少,但蚊子還是會選擇前者作為攻擊目標。這是為什么呢?一些人釋放出更多氣味和化合物,很容易成為蚊子的獵物,其他人釋放的氣味和化合物很少,對蚊子沒什么吸引力。

  8.叮咬吸血過程非常復雜

  蚊子的吸血過程并非將喙刺入皮膚而后開始吸食那么簡單。蚊子首先伸出下唇,下唇就像是口器的護套。叮咬時,蚊子的下唇彎回,允許其他部位伸出,完成它們的工作。鋒利的上顎和下顎相互配合,刺入皮膚,下咽部和上唇用于傳送唾液和吸血。

  9.唾液中含有一系列化學物質

  叮咬時,蚊子下咽部釋放的唾液能夠抑制血液凝結。唾液中含有一系列化學物質,能夠抑制血管收縮、血液凝結和血小板聚集,防止血液阻塞蚊子的上唇,讓它們得以享用血餐。

  10.蚊子能將自己撐死

  血壓的存在導致血液快速進入蚊子胃部,一些人認為血壓也會讓蚊子走向毀滅。如果收縮叮咬位置附近的肌肉或者拉伸皮膚,蚊子便無法拔出喙,你的血壓最終會讓蚊子一命嗚呼。絕大多數昆蟲學家認為這只是一個傳說。為了制作“血液炸彈”,你需要切斷蚊子負責傳送過飽信息的腹神經索。切斷之后,腹神經索無法通知大腦,胃已經吃飽了,因此蚊子

[1] [2] 下一頁

  • 上一個動物世界:

  • 下一個動物世界:

  • 親眼目睹黑熊撲殺野鹿 血腥殘暴

    肉雞41天出籠記:離不開藥 一不小

    自然界中野蠻行為 為競爭母親殺死

    英攝影師拍猩猩生活照 動人瞬間顯

    首只朱鹮寶寶今日或破殼而出 物種

    河北現“羊堅強”天生倒立行走

    抓拍罕見蟒蛇捕食“驚悚瞬間”

    被困山羊自己跳崖脫險 救援隊白忙

    組圖:神奇章魚預測世界杯德國將

    長相最怪異的13種動物:水滴魚像

    雌性鯨鯊交配后 會主動收集雄性鯨

    機敏松鼠勇斗紅尾鷹 防守反擊終成
    動物世界
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]科學家稱恐龍從不冬眠 可在寒冷
    普通自然地理[自然生物]為什么植物要長很長的根?
    普通自然地理[今日地理]南極小企鵝迷路穿越數千公里至
    普通自然地理[自然生物]印尼默拉皮火山再噴火山灰與巖
    宇宙奧秘
    [航空航天]俄羅斯官員否認宇航員曾進行太
    [航空航天]中國貨運飛船命名初選結果揭曉
    [宇宙探索]美國公布新空間政策 2025年要將
    [航空航天]印度要建世界最大的太陽望遠鏡
    未解之謎
    [UFO飛碟]網友拍到倫敦上空快速飛行UFO視
    [UFO飛碟]哈爾濱成ufo重災區 哈醫大二院
    [UFO飛碟]知名的墨西哥空軍公布的UFO飛碟
    [UFO飛碟]天路系列飛碟探索 尋找UFO 傳奇
    生命科學
    [生物*醫學]科學家稱木乃伊糞便或能治療人
    [生物*醫學]身高1米2“袖珍女”當媽媽 有生
    [生物*醫學]七十億人如何與地球共存:印度
    [生物*醫學]大閘蟹遭遇過量激素? 是否人為
    動物世界
    [動物趣味知識]生肖票值錢嗎? 
    [動物趣味知識]如何逮米蝦 
    [動物趣味知識]剛買的五元那種小烏龜冬季怎么
    [動物趣味知識]寵物用品珍寶狗糧如何 
    科普文章
    [醫藥健康]科學家用小鼠模擬瘧疾重復感染
    [化學學科信息]砷 與 社 會
    [前沿科學]高手物件或可提高運動水平
    [化學科學]科學家用分子鏈條打出人工紐結
    [力學]牛頓第三定律怎么教
    [化學學科信息]基礎不好的同學怎么提高成績
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照