歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 動物世界 >> 動物世界 >> 正文  

自然界噪音之王 用生殖器官高歌的水昆蟲(圖)

來源:騰訊科學       更新時間:2011-7-4 10:59:14
 


體長僅有2毫米的劃蝽是世界上最吵鬧的動物,可發出99.2分貝的聲響


雄性劃蝽產生出的聲響與眾不同,竟是用外生殖器官“唱歌”,是獻給雌性的浪漫小夜曲

  最新一項研究證實“身體大小并不是問題”,一種叫做劃蝽的微小昆蟲能夠使用外生殖器官“唱歌”,嘈雜的歌聲使它成蔞地球上最大聲的動物。

  劃蝽的體長僅2毫米,看上去僅是一種弱小的昆蟲而已,但它們卻能用僅有頭發絲一般纖細的外生殖器官“唱歌”。 劃蝽的體形具有一定的欺騙性,通過將外生殖器官在下腹摩擦能夠產生震耳欲聾的99.2分貝噪音。與其體形相比之下,它當之無愧是世界上最嘈雜的動物。

  劃蝽的學名為“Micronecta scholtzi”,也被稱為“會唱歌的生殖器官”,科學家認為它們通過該方式向潛在的異性示愛。歐洲各地均分布著這種體形甚小的昆蟲,雄性通過摩擦生殖器官來吸取雌性注意,雖然它們生活在水下,仍發出尖銳刺耳的聲音。

  這種聲音非常大,當人們走過河堤時能夠從水底聽到刺耳的聲音。然而該聲音99%在從水中傳播至空中已損耗,這意味著過路人聽到這種震耳欲聾的聲音時并不存在危險。

  平均聲音可達到78.9分貝,與途經的貨運車的呼嘯聲相近。藍鯨是地球上聲音最大的動物之一,可達到188分貝,而大象隆隆地叫聲可達到117分貝。它的身體僅有2毫米長,以身體比例進行計算,劃蝽是地球上聲音最大的動物。

  這項最新研究是由法國和蘇格蘭的科學家發現的,巴黎國家歷史博物館研究員杰羅姆-蘇爾(Jerome Sueur)在分析法國溪流生態多樣性時,突然聽到水下有與眾不同的聲響。起初他認為這可能是水下較大體形昆蟲發出的,但當他將水下較大體形昆蟲撈出時卻并未發現這樣的聲響。進一步的調查發現,這種聲響是一種特殊類型的劃蝽在“唱歌”。

  蘇格蘭斯特拉思克萊德大學的詹姆斯-溫德米爾(James Windmill)說:“我們非常震驚!最初我們都以為這種響亮的聲音是來自較大的水棲生物。當我們確定該聲音的來源之后,我們花費了大量時間來完全確定所記錄聲音的正常性。如果以身體比例來衡量制造的聲響,它們應當是世界上產生噪音最大的動物。”

  作為超聲波工程中心的教授,溫德米爾稱,對于工程師而言,這種劃蝽是非常吸引人的。他指出,劃蝽噴射脈沖聲音是一種典型聲吶陣列,然后產生回聲。若要制造出這一等級的聲響,甚至需要人體大小的生物。相比之下,劃蝽的身體僅有2毫米。

  這項研究報告現發表在《科學公共圖書館—綜合》科學期刊雜志上,報告中指出,這種水下昆蟲僅有幾毫米長,產生的巨大聲響在河畔也能聽到。它們并不存在天敵物種,發現它們僅能通過聲響,因此沒有進化需求使它們安靜下來。

  但是目前科學家并不知道為什么聲音會如此響亮,觀測這種微小等級的昆蟲非常困難,接下來的挑戰是發現是否雌性真實喜歡雄性的叫聲。(悠悠/編譯)


  • 上一個動物世界:

  • 下一個動物世界:

  • 2011八大滅絕和極瀕危的動物:于

    野生動物攝影佳作展揭曉 油污中的

    老鷹撞上飛奔汽車被卡 毫毛無損堪

    神秘動物病毒肆虐北歐(圖)

    象牙非法貿易依舊猖獗 或致大象1

    荷蘭發現新種扁形蟲 身長12毫米有

    狐貍偷雞被抓現行 女孩拍到狐貍一

    甘蔗蟾蜍威脅澳洲及加勒比 生物難

    英國茶杯豬成為新寵 比家貓還要嬌

    神農架發現一處神秘洞穴 洞口狹小

    吸血鬼烏賊名不副實 吞食垃圾變身

    杰克遜附身棕熊?搞笑熊世界(圖)
    動物世界
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]馬達加斯加發現變色龍新物種
    普通自然地理[自然生物]中國第四大淡水湖洪澤湖部分水
    普通自然地理[自然生物]瀕危狗獾成功繁殖下一代 不絕種
    普通自然地理[海洋故事]全球海洋死區超過400個 每十年
    宇宙奧秘
    [航空航天]科學家首次發現超大質量黑洞偏
    [航空航天]神秘隕石現京城帶來四大疑團(圖
    [航空航天]世界各地美麗日偏食:芬蘭上空
    [航空航天]挪威攝影師拍奇景 流星極光銀河
    未解之謎
    [麥田怪圈]英國再現麥田怪圈視頻
    [UFO飛碟]沙塵暴驚現ufo飛碟視頻
    [麥田怪圈]麥田怪圈之謎3視頻
    [麥田怪圈]2011年麥田怪圈視頻
    生命科學
    [生物*醫學]化學閹割的秘密:僅為荷爾蒙療
    [生物*醫學]荷蘭推出全新安樂死服務 醫生上
    [生物*醫學]國產治療性乙肝疫苗上市在即
    [生物*醫學]光學傳感器可使大腦直接控制義
    動物世界
    [動物世界]美國可愛白鯨朱諾撅嘴 狀似要親
    [動物趣味知識]求解夢:小豬被人從遠處扔過來
    [動物趣味知識]哪些動物在不同的季節里具有不
    [動物趣味知識]夢見蛇和鋼筆 
    科普文章
    [生命科學]科學家揭示蛋白互作進化速率
    [化學科學]科學家發明納米多孔材料制備新
    [化學學科信息]奧運會比賽中的化學知識
    [化學教學教研]為什么大家都努力,最終卻有更
    [化學教學教研]軌道能與能級
    [化學學科信息]畢業生年齡優勢明顯
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照