歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 動物世界 >> 動物世界 >> 正文  

動物園的華南虎拯救戰 野生華南虎幾乎完全滅絕

來源:外灘畫報       更新時間:2010-11-5 9:29:42
 

  外灘畫報11月4日報道 華南虎是國家一級保護動物,被國際自然保護聯盟(IUCN)列為十大瀕危動物之首;今年10月25日,廣東韶關一自然保護區誕生2只虎仔,標志著中國華南虎數量破100大關;同月,新浪網卻掛出“中國虎最后的100年”專題。目前,我國100只圈養華南虎均為近親繁殖的后代,有的還是雜交虎種。自1976年以來,我國再也沒有野生華南虎“遷入”,來改善華南虎家族的血緣關系。


圖/高山岳

  洛陽王城動物園的華南虎“妞妞”,是一只有名的“英雄虎媽”。在國內各大動物園中生活的100只華南虎中,有7只是“妞妞”的孩子。2009年1月的一天清晨,洛陽王城公園老虎專家李茂平照常來到虎園,給動物園里的五只華南虎喂食,他們是12歲的“盼盼”、“果果”,11歲的“康樂”,3歲的“妞妞”和“亮亮”。

  其中李茂平最喜歡的是雌虎“妞妞”,它的毛色油亮,體態嬌美,頭圓、耳短,全身橙黃并且布滿黑色橫紋,走起路來頗具“百獸之王”的神氣。然而,那天的“妞妞”卻性情大變:它耷拉著腦袋,在地上打滾,看到扔進籠子的生肉絲毫不感興趣,反倒是用兩只爪子趴著鐵欄桿,朝著李茂平不停搖尾巴,而且還出現尿頻的癥狀。

  “妞妞進入了發情期。”于是,李茂平做出了一個重大決定,讓“妞妞”進行交配。華南虎的人工飼養交配在上海、蘇州等長江以南的地區并不新鮮,但在長江以北地區尚屬首次。

  華南虎是中國特有的老虎亞種,曾廣泛地生活在我國中南部。然而現在,野生華南虎幾乎完全滅絕了蹤跡,曾經威風凜凜的華南虎的身影,如今只能去動物園才能看到。

  “我們是充滿擔心地開啟這項試驗。由于如今的華南虎都是近親,我不知道它們是否能交配成功,是否會流產,生下來會不會是短尾矮腿的怪物。”李茂平告訴《外灘畫報》,目前華南虎分散在全國18個動物園,它們都是1955年捕獲的6只(4雌2雄)野生華南虎的后代。各家動物園通過人工繁育的方式幫助華南虎繁衍,但殘酷的是,這些華南虎不得不在親兄妹之間“同代”交配,甚至是父女、祖孫之間“串代”交配。“近親結婚”讓這些人工圈養的華南虎生命力一代比一代弱化,目前,華南虎幼仔死亡率高達44%。

  洛陽王城公園擁有3只雄華南虎。12歲的“盼盼”,11歲的“康樂”和3歲的“亮亮”。李茂平最不愿意“妞妞”跟“亮亮”結合,因為它們是親兄妹,而且是一窩生的,擁有幾乎相同的基因,它們的后代產生畸形的幾率會大大增加。

  11歲的“康樂”本是李茂平的首選。這只老虎是王城公園和南方一家動物園在2008年交換得來的,當初,李茂平把亮亮的爸爸,一頭雄赳赳的雄虎送給那家動物園,換回了擁有上海血統的“康樂”。

  令李茂平大為失望的是,“康樂”的性格極為孤僻,不愿意與其他老虎玩耍,雖然已經11歲,但身體極單薄,比3歲的“亮亮”小了一圈,輕20斤。更要命的是,它那代表虎威的牙齒極為脆弱,甚至連帶著骨頭的雞肉都咬不動,動物園只能將骨粉添入牛肉里,給“康樂”補充能量。

  2009年1月,“妞妞”被請進“康樂”的籠舍,原本期待“康樂”猛虎一撲,沒想到,竟然是“妞妞”先撲到了“康樂”的身上,來回磨蹭,但“康樂”竟驚恐地低聲吼叫,然后掙扎地逃跑了。

  “我們這才發現,原來

[1] [2] [3] [4] 下一頁

  • 上一個動物世界:

  • 下一個動物世界:

  • 科學家近日發現 肉食性植物可閃耀

    印度科學家發現十余種全新蛙類 叫

    烏鴉和人類有相似感情 愛憎分明能

    NASA否認科幻電影宣傳 稱2012年并

    最新地球冰川鳥瞰圖 全球氣候轉暖

    狡猾海鷗膽大包天 尾隨兇猛海鷹企

    烏克蘭小伙拍下蜥蜴浪漫愛情 雄蜥

    美洲豹靠打哈欠成名 酷似滾石“紅

    英小長耳蝙蝠遭母親遺棄 長相嚇人

    濟南動物園:大熊貓泉泉系吸入有毒

    卵囊中鯊魚幼崽擁有強大能力 可探

    反常規的生理構造 眼睛長在后腦勺
    動物世界
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]挪威斯瓦爾巴群島水下出現一只
    普通自然地理[今日地理]探秘也門神奇小島:獨有龍血樹
    普通自然地理[自然生物]巴黎一動物園2只珍稀小云豹首次
    普通自然地理[自然生物]英研究稱泰晤士河長期氮污染源
    宇宙奧秘
    [航空航天]最新公布照片顯示火星表面“魔
    [航空航天]美發明面包塊大小衛星尋找外星
    [航空航天]美波音公司進軍太空 2015年太空
    [航空航天]美《時代》周刊選出十大探索 人
    未解之謎
    [UFO飛碟]UFO 飛碟8視頻
    [麥田怪圈][走近科學]菜田怪圈之謎1(2008
    [UFO飛碟]英國再現麥田怪圈 疑似UFO壓痕
    [UFO飛碟]江西修水夜空連續兩天現神秘發
    生命科學
    [生物*醫學]英研究人員用寄生蟲做載體為牛
    [生物*醫學]海南成功完成首例自體腎移植術
    [生物*醫學]人腦芯片五年內面世 癱瘓者有望
    [生物*醫學]面對面認識放心食品
    動物世界
    [動物趣味知識]魚和鴨能放到一塊養嗎 
    [動物趣味知識]四年級數學求雞的只數比鴨多12
    [動物趣味知識]給獅子照相時為什么獅子眼睛會
    [動物世界]自然界的美麗蛇王 絕對驚艷!(
    科普文章
    [趣味數學]面積的一個定義法
    [地球科學]調查顯示日本近海生物種類豐富
    [數學教學教研]數學分層教學中的“四巧”
    [化學課外知識]化學對人類的作用
    [化學教學教研]初中化學競賽研究
    [醫藥健康]抗生素應用與兒童MRSA風險升高
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照