歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 動物世界 >> 動物世界 >> 正文  

11名教授聯名發出公開信重提“錢學森之問”

來源:不詳       更新時間:2009-11-13 10:58:40
 

11名教授聯名發出公開信重提“錢學森之問”

在中國科學技術大學西區,有不少學生和老師來到錢學森塑像前緬懷曾經在中科大工作過的科技巨星。

晨報首席記者 張 源

一代科學巨星錢學森的隕落,除了留給國人無盡的緬懷之外,也給我們留下了更深的思考。“為什么我們的學校總是培養不出杰出人才?”這句看似簡單的疑問,卻成為錢學森留給中國教育界一個刻骨銘心的待解難題。

昨日,由安徽11名教授聯名發出的一封致新任教育部長袁貴仁及社會各界的公開信在網上發表,呼吁“錢學森之問”能夠得到社會各界重視,借助部長易人、新的教育規劃綱要制訂之機,早日求得“錢學森之問”的答案。

公開信向教育界提出疑問

“錢學森走了,又一顆巨星隕落了。我們深切緬懷錢老,緬懷他的科學精神和崇高人格,還有他的那句振聾發聵的疑問——‘為什么我們的學校總是培養不出杰出人才?’”這句話,是安徽11名教授聯名公開信的開場白。這封寫給新任教育部長袁貴仁和全國教育界人士的公開信,其核心的內容只有一個——重提“錢學森之問”。“我們認為,錢老的疑問,也是所有教育工作者的疑問,是社會各界對中國教育的疑問,是一個偉大民族必須直面的疑問。”

聯名公開信的發起人之一、安徽師范大學文學院新聞系副主任沈正賦教授對記者直言,選擇這樣一個時機重提這個疑問,是他們幾經考慮后才決定的。“錢老走后,社會上掀起了一波關于他的浪潮,有更多的人開始思考錢老留下的疑問;教育部長易人,新任部長正在不斷征集包括網民在內的各方意見,我們也希望而后能有一場大的變革。”

沈正賦說,他們這11名教授,只不過是扮演了一次“代言人”的角色,目的是為了讓更多的人去思考“錢學森之問”。“我們不想引發什么轟動效應,但期盼能引起一場大討論,集思廣益,找到對策。”沈正賦告訴記者,這篇公開信是他們11個人逐字逐句研究過才確定的。“錢老的這個疑問,其實早就被大多數人所熟知了,我們只想借此機會,能真的找到一把鑰匙。”

公告信中提到,《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》目前正在制訂,正是需要吸納各方面意見的時候。“我們希望能在將來的規劃綱要中看到,對解答‘錢學森之問’有實際幫助的內容。”沈正賦如此說道。

培養大師人才成為全社會難題

“錢老問的是培養不出杰出的人才,其實按照我們的理解,這里的‘杰出人才’是特指大師級的人才。”沈正賦覺得,“錢學森之問”并不僅僅是學校、教育界要考慮的問題,這個疑問是拋給整個社會的。“要出一個大師級的人才,不是僅憑幾名老師、幾所高校、幾年時間就可以完成的,教育牽涉到整個社會的鏈條,這個疑問也是拋給全社會的。”

在沈正賦看來,目前的教育制度存在很大的弊端已是不爭的事實,應試教育、學術腐敗、論文抄襲等等,早已讓國人痛心疾首。“改變這種弊端,絕不單單是依靠高校就能完成的,從幼兒園開始,到小學、中學,甚至于畢業后社會與人才的對接,不把整個鏈條弄清楚,仍然無法回答錢老的疑問。”沈正賦說,“錢學森之問”絕對不是簡單的幾句話就可以回答的,各個階段的教育人士,以及關注教育的國人都應該為之思考對策。

“例如我們課本的內容選取,高考制度的完善,這些年來不斷有人在做努力,但現在還僅僅停留在嘗試階段。”北大自主招生將于明年推行校長實名推薦制度,這在沈正賦等人看來就是一次有益的嘗試。“雖然尋找答案的過程中不可能一帆風順,但不去找的話,這個難題永遠都解決不了,我們就是希望更廣層面上

[1] [2] 下一頁

  • 上一個動物世界:

  • 下一個動物世界:

  • 奇特魚類頭部長生殖器官 神秘生活

    松鼠鉆進新型的喂鳥器戴立克 獨享

    紐約地鐵鼠患長達數十年歷史 滅鼠

    未來100年我國極端天氣事件發生頻

    翼龍求偶有絕活 展巨大羽冠或能達

    破解猩猩群體之間交流秘密 常用手

    組圖:哥斯達黎加的劇毒彩色樹蛙

    物競天擇 非洲沙漠真實上演老鼠與

    西班牙同性戀企鵝相戀六年 現共同

    漁夫發現神秘混血怪魚 長相奇特疑

    人為財死熊為食亡 北極熊為吃鳥蛋

    天津:瀕危珍稀鳥類東方白鸛中毒后
    動物世界
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]南非“獅子大使”與罕見白色獅
    普通自然地理[]千年極寒
    普通自然地理[今日地理]美國蝙蝠或面臨滅絕命運
    普通自然地理[冰川]詳訊:中國第26次南極考察隊抵
    宇宙奧秘
    [航空航天]每日衛星照:洪水淹沒曼谷機場
    [航空航天]空間站宇航員拍攝航天飛機返回
    [宇宙探索]天文學家對比星團照片 發現其以
    [航空航天]第八顆北斗衛星成功發射
    未解之謎
    [未解之謎新聞]英國史上最神秘UFO事件破解 竟
    [麥田怪圈]2012年6月英國威爾特郡驚現麥田
    [UFO飛碟]俄羅斯再曝UFO目擊事件 神秘光
    [UFO飛碟]美琪商務有限公司神奇UFO飛碟高
    生命科學
    [生物*醫學]科學家意外發現“蝠流感”病毒
    [生物*醫學]大腸桿菌感染者日后健康隱患大
    [生物*醫學]江蘇倆院士每人獲獎200萬
    [生物*醫學]人類生殖儲備庫現狀調查:卵子
    動物世界
    [動物趣味知識]雞與兔共30只雞的腳比兔腳少6只
    [動物世界]印尼猩猩擅闖私人花園 遭居民放
    [動物趣味知識]一棵大樹和一匹馬合起來最像什
    [動物趣味知識]“四不像”的學名叫什么? 
    科普文章
    [化學實驗]化學實驗中創造性思維訓練
    [物理科學]科學家用光學材料驗證廣義相對
    [生命科學]轉透明顫菌血紅蛋白可提高斑馬
    [物理實驗研究]諾貝爾物理學獎:“揭開宇宙擴
    [物理實驗研究]經典物理實驗 Top 10
    [化學學科信息]備考如何克服外界干擾
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照